Главная |  MIDI |  Проект Алана Парсонса |  Поэзия Эдгара По |  Пропавшая экспедиция С. Леваневского |
 Мой Сахалин |  New |  Херсонская страница |  Автора! |

Проект Алана Парсонса

Вы конечно же узнали эту мелодию!
Нет? Тогда позвольте представить Вам THE ALAN PARSONS PROJECT.
(С вашего позволения буду писать сокращенно - APP).
      Впервые я услышал музыку APP в 1980 г. Я тогда не знал ни названия , ни ее автора, - а это была композиция "The Fall of the House of Usher" из альбома "Tales of Mystery and Imagination" (1976). Эта музыка произвела на меня такое впечатление, что до сих пор она в моих фаворитах. Очень многие слышали музыку APP (часто она звучит как фон на радио и телевидении), но не знают - кто ее создатели.
      Так вот, Проект Алана Парсонса заключается в том, что он вместе с друзьями композиторами- аранжировщиками Эриком Вулфсоном (Eric Woolfson) и Эндрю Пауэллом (Andrew Powell) задумывает идею альбома; совместно сочиняют музыку и тексты и ... приглашая со стороны профессиональных музыкантов и певцов записывают диск. Главную роль в проекте, безусловно, играет звукорежиссер Алан Парсонс (Alan Parsons). Вся эта троица участвует в записи своих альбомов и как музыканты и певцы. Так что APP - это не группа в прямом понимании. А стиль их музыки - симфо-арт-рок. Эта музыка предназначена для слушания, а не для танцев.
      Я рискнул бы назвать альбомы APP программно-концептуальными, т.к. все вещи каждого альбома связаны общей темой. Так "Tales of Mystery and Imagination"(1976) записана по мотивам произведений Эдгара По , "I Robot"(1977) - по рассказам Айзека Азимова, "Freudiana"(1990) - под впечатлением З.Фрейда, "Gaudi"(1987) - об архитектуре собора Святого Семейства в Барселоне А.Гауди, "The Time Machine"(1999) - по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса.
      Отличительной особенностью музыки APP является великолепнейшее качество звучания - именно в этом и проявляется мастерство Алана Парсонcа как звукорежиссера. (Конечно, звучащая сейчас мидишка не идет ни в какое сравнение с оригинальной музыкой APP. Да она и не претендует на это. Моя цель - познакомить (или напомнить) с мелодией из APP). Настоящие меломаны ценят высокое качество записи APP. Да и сама музыка имеет самое главное - мелодию. Это вам не попса какая-нибудь! Если мне не верите - послушайте сами и убедитесь.
      Мне же особенно нравятся ранние вещи APP (1976 - 1982). Кому-то это может показаться "старьем",- не спешите с выводами! Есть вещи, которые никогда не стареют. Я думаю, что музыка APP для многих еще ждет своего открытия. Как когда-то для меня...


Алан Парсонс в России! Alan Parsons Live Project

Ну вот и дождались! В 2005 году Алан Парсонс дал 2 концерта в России: 20 апреля в Питере и 23 апреля в Москве.
Жаль, что мне не удалось там побывать! Репортажи о том, как прошло выступление перед питерской и московской публикой.







Моя медиа-коллекция
© Моя MIDI коллекция MIDI Collection
of The Alan Parsons Project

MIDI-дискография
из Проекта Алана Парсонса
(The Alan Parsons Project)


© Моя MP3 коллекция MP3 Collection
of The Alan Parsons Project

MP3-дискография
из Проекта Алана Парсонса
(The Alan Parsons Project)


© Тексты Lyrics Collection
of The Alan Parsons Project

Тексты
из Проекта Алана Парсонса
(The Alan Parsons Project)


© Review Review Collection
of The Alan Parsons Project

Обзоры
альбомов из Проекта Алана Парсонса
(The Alan Parsons Project)

Lady Hawke
Фильм с музыкальным оформлением Алана Парсонса (Alan Parsons). Композитор Эндрю Пауэлл (Andrew Powell)

Lady Hawke


Фотогалерея на www.alanparsons.ru


Краткая биография

Алан Парсонс родился 20 декабря 1949 года.
Еще в школе Алан мечтал стать уж если не великим рок-музыкантом, то по крайней мере работать в сфере рок-музыки. Благодаря упорству и целеустремленности ему удалось добиться и того, и другого и в итоге стать одной из самых значительных фигур в британском арт-роке. Закончив школу, учебу в которой Парсонс совмещал с занятиями радиоэлектроникой, он попросился и сразу был принят на работу в одну из важнейших в Лондоне студий звукозаписи — вотчину английских рок-знаменитостей—"Abbey Road", принадлежащую концерну "ЭМИ". В 1969 году Алан уже был вторым ассистентом главного звукорежиссера, и в этом качестве принял участие в записи эпохального альбома THE BEATLES, названного в честь студии и улицы, на которой она расположена, "Abbey Road". Затем уже ведущим звукооператором Парсонс продолжал работать на свой ныне непререкаемый авторитет с такими исполнителями, как Пол Маккартни, "Холлиз" и др. Звездным часом талантливого звукорежиссера стала работа над альбомом группы PINK FLOYD - DARK SIDE OF THE MOON, который до сих пор считается шедевром студийной записи. Следующими "клиентами" Парсонса были ансамбли "Кокни Рэбл" и "Пайлот", костяк которой вскоре оказался в составе "Проекта Алана Парсонса"— его собственного музыкального коллектива, где Алан, кроме режиссерской работы, занимался уже и композицией, и поэзией, и даже иногда подыгрывал основным музыкантам на гитаре и клавишных.
      Лучшим альбомом Алана Парсонса до сих пор остается его первенец "Рассказы о тайнах и привидениях" по мотивам произведений Эдгара По. Диск представляет собой философское творение в лучших традициях симфо-арт-рока, едва ли уступающее в качестве монстрам жанра типа "Генезис" и "Йес". Мощными по эмоциональному воздействию получились и два последующих диска Парсонса —"Я — робот" (по мотивам рассказов писателя-фантаста Айзека Азимова) и "Пирамида", отразившая в себе страсть Алана (как и многих других европейцев — одно время это был настоящий бум) познать тайны египетских пирамид. Дальнейшая продукция Алана Парсонса (кстати, основной автор музыки в "Проекте"— клавишник группы Эрик Вульфсон) отличается добротностью, но аранжировки в стиле арт-рока стали несколько беднее. В целом музыка последних лет по-прежнему очень интересна и оригинальна, только стала она несколько проще. Увы, большинство хороших коллективов в итоге приходят к кризису жанра... Среди них "Алан Парсонс Проект" остается одним из наиболее стойких по отношению к однажды выбранному направлению.
      В СССР выпущены две лицензионные пластинки с записями Алана Парсонса: сборник лучших вещей 1983 года и программный альбом "Гауди" (1987).



F.A.Q. по THE ALAN PARSONS PROJECT


Первый состав "Алан Парсонс Проект":
   Парсонс (звукорежиссура, клавишные),
   Эрик Вульфсон (вокал, клавишные),
   Дэвид Пэйтон (бас-гитара, вокал),
   Иан Бэйрнсон (гитара),
   Стюарт Тош (ударные).
Изменения состава:
   с 1978 года барабанит Стюарт Эллиотт.
   До 1987 года костяк группы не претерпевал никаких изменений, лишь в программе "Гауди" вместо Пэйтона появился басист Лоуренс Коттл (позднее некоторое время работал в "Блэк Саббат").

The Alan Parsons Project:
   Alan Parsons: keyboards, production, engineering;
   Eric Woolfson; keyboards, executive production
   Andrew Powell: keyboards, orchestral arrangements;
   Ian Bairnson: guitars
Bass:
   David Paton (1975-1985);
   Laurie Cottle (1985-1987)
Drums, percussion:
   Stuart Tosh (1975-1977);
   Stuart Elliott (1977-1987)
Saxophones, keyboards:
   Mel Collins (1980-1984);
   Richard Cottle (1984-1987)
Vocals:
   Eric Woolfson,
   Lenny Zakatek,
   John Miles,
   Chris Rainbow,
   Colin Blunstone,
   David Paton,
   and others


Diskography

Оригинальная дискография:
   (Продюсер: Алан Парсонс. Записывающая фирма — "Ариста")
   "Tales of mystery and imagination"— 1976,
   "I robot"—1977,
   "Pyramid"—1978,
   "Eve"—1979,
   "The turn of a friendly card"—1980,
   "Eye in the sky"—1982,
   "Ammonia avenue"—1984,
   "Vulture culture"— 1984,
   "Stereotomy"— 1985,
   "Gaudi"— 1987.

Discography:
  The Alan Parsons Project:
   Tales of Mystery and Imagination: Edgar Allan Poe (1976/1987)
   I Robot (1977)
   Pyramid (1978)
   Eve (1979)
   The Turn of a Friendly Card (1980)
   Eye in the Sky (1982)
   The Best of the Alan Parsons Project (1983)
   Ammonia Avenue (1984)
   Vulture Culture (1984)
   Stereotomy (1985)
   Gaudi (1987)
   The Best of the Alan Parsons Project Vol. II (1988)
   Instrumental Works (1988)
   The Definitive Collection (1997)

  Alan Parsons:
   Try Anything Once (1993)
   (The Very Best) Live (1995)
   On Air (1996)
   The Time Machine (1999)
   A Valid Path (2004)

  Eric Woolfson:
   Freudiana (1990)

  Andrew Powell:
   Andrew Powell and the Philharmonia Orchestra Play the Best of the Alan Parsons Project (The Alan Parsons Project Played by Andrew Powell) (1983/1997)
   Original Motion Picture Soundtrack: Ladyhawke (1985/1995)

  Keats:
   Keats (1984/1996)


The Alan Parsons Project на www.beatles.ru


The Alan Parsons Project в Интернете:

THE OFFICIAL SITE OF ALAN PARSONS

Avenue


Обновлено :
© 1998-2016 The ILP Project
Украина
Херсон